Директор мемориального дома-музея Н.Нариманова Камиля Гусейнова и фотограф музея Дуньямалы Алагёзов с 3 по 11 августа 2011 года находились в командировке в Грузинской Республике. Они посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Тбилиси.

Строительные работы на месте снесенного в 2008 году строительной компанией “Аполло” Дома-музея Н.Нариманова на улице Мирзы Шафи Вазеха приостановлены, а строительное оборудование с территории убрано.
В марте 2011-го года был отмечен 90-летний юбилей газеты “Гюрджистан”, с которой сотрудничает наш музей. Газета выходит в Тбилиси с1921 –го года на азербайджанском языке. В 1921году газета издавалась под названием “Коммунист”, в 1922 году – “Ени фикир”, в 1927 году – “Ени кенд”, а с 1938года – “Совет Гюрджюстаны”. С 1990 года газета носит имя “Гюрджюстан”. В этой газете часто публиковались такие талантливые авторы, как М.Д.Расулзаде, Нариман Нариманов, Азиз Шариф, Омар Фаиг Неманзаде, Алекпер Сейфи, Салех Зеки, освещались важнейшие события. С 1921 года (с 8-го номера) главным редактором газеты был Мирза Давуд Расулзаде. Нужно отметить, что он был двоюродным братом М.Э.Расулзаде. После 56-го номера газета перестала выходить по техническим причинам. Н.Нариманов помог решить этот вопрос. Без промедления в течение нескольких дней из Баку в адрес газеты было отправлено необходимое полиграфическое оборудование, бумага, и выпуск газеты возобновился. В 1938 году М.Д.Расулзаде стал жертвой репрессий.
Сотрудники музея встретились с главным редактором газеты
“Гюрджюстан” Сулейманом Сулеймановым и проживающей в
Тбилиси дочерью бывшего главного редактора М.Д.Расулзаде
– доктором медицинских наук Гюльнарой Расулзаде. В
результате фонд музея пополнился новыми материалами.

Во время командировки сотрудники музея встретились с нашими соотечественниками, предоставили им обширную информацию по истории Азербайджана, особенно в связи с жизнью и деятельностью Н.Нариманова, ответили на интересующие их вопросы. В селе Ар Сарван Залгинского района они встретились с депутатом Ясином Халилоглу, беседовали о местных проблемах. Главная беда села в том, что молодежь отдаляется от образования. Ясин Халилоглу сообщил, что в селе, которое окружают 20 армянских деревень, проживают 150 семей. В советский период большая часть молодежи по окончании местной десятилетки продолжала образование в высших учебных заведениях. Сегодня же дети вырастают малограмотными по вине некомпетентных учителей, число учащихся уменьшается.

Следующая встреча состоялась в селе Мухран. Основную часть его жителей составляют грузины, но проживает в нем и около 15 азербайджанских семей. Азербайджанцы, получающие образование на грузинском языке, можно сказать, ничего не знают об истории и литературе Азербайджана. Учитывая этот факт, наши сотрудники дали подробные ответы на интересующие соотечественников вопросы. Таким образом, в следующий раз нужно будет привезти для них необходимую литературу, особенно материалы по истории Борчалов.